[size=24]طريقة عمل تورتة الفرح ... وألف مبروك
تورتة الفرح
مقدار الكيكة الأسفنجية:
8 بيضات كبيرة الحجم- كوبان من سكر بودرة- كوبان دقيق- ملعقتان صغيرتان مسطحة بيكنج بودر- 1 ملعقة صغيرة فانيليا- ذرة ملح- 4 ملاعق كبيرة ماء ساخن.
الطريقة:
- تجهز صينية مستديرة قطرها 30 سم مرتفعة الجوانب, أو صينية مربعة قطرها 28سم, وتدهن جيداً بالسمن السايح, مع التخلص من الزائد منه, ثم تبطن بالدقيق "بالرش" المتساوي, مع مراعاة التخلص من الدقيق الزائد أيضاً.
- يخفق البيض بالمضرب الكهربائي, أو اليدوي حتى تتكون رغوة, ثم يضاف السكر, ويخفق جيداً مع البيض, حتى يصبح مثل الكريمة, وعند رفع سلك, المخفق إلى أعلى (دون تشغيله) مع جزء من الخليط يكون الخليط النازل على شكل منقار, يختفي في ثوان معدودة (مدة الخفق بالمخفق الكهربي تصل إلى 8 دقائق, وبالمخفق اليدوي إلى 40 دقيقة).
- يضاف الدقيق مع البيكنج بودر, وذرة الملح تدريجياً مع التقليب بخفة بالملعقة, حتى يتجانس الخليط, ثم يضاف الماء الساخن تدريجياً, ويقلب بخفة أيضاً, (يمكن إضافة ملعقتان كبيرتان من الدقيق إذا لزم الأمر)
- يصب الخليط في الصينية المجهزة, وتوضع على الرف العلوي لفرن حار نوعاً لمدة 20 دقيقة, أو حتى تنضج, ويبدو ذلك بانفصال الكعكة عن جدار الصينية.
- تقلب الكعكة على قاعدة من السلك, وتترك لتبرد تماماً.
- وبواسطة سكين طويلة, وبحرص شديد, تشق الكعكة إلى نصفين, ونستخدم النصف الأكثر سمكاً كقاعدة, والنصف الآخر لوجه التورتة.
ولعمل تورتة أكثر من دور, يتم تجهيز مقدار آخر من الكيكة الإسفنجية لكن بشرط تقليل المقادير, ليكون حجمها ثلاثة أرباع حجم المقدار الأساسي, وهنا تستخدم صينية مستديرة قطرها 25سم, أو مربعة قطرها 23سم.
تزيين التورتة, حسب ذوق الشخص, وحسب الإمكانيات المتاحة, وبخاصة مع توافر متطلبات التزيين من الحشوات المختلفة, والتي تتوفر في الأسواق بشكل كبير, ويمكن إضافة لمسة جمالية في تزيين التورتة, باستخدام الشريط الساتان, أو عمل أشكال مختلفة بطريقة الرسم وألف مبروك,,,
يارب يعجبكم
[img][/img][img][/img][img][/img][img][/img][/size]
تورتة الفرح
مقدار الكيكة الأسفنجية:
8 بيضات كبيرة الحجم- كوبان من سكر بودرة- كوبان دقيق- ملعقتان صغيرتان مسطحة بيكنج بودر- 1 ملعقة صغيرة فانيليا- ذرة ملح- 4 ملاعق كبيرة ماء ساخن.
الطريقة:
- تجهز صينية مستديرة قطرها 30 سم مرتفعة الجوانب, أو صينية مربعة قطرها 28سم, وتدهن جيداً بالسمن السايح, مع التخلص من الزائد منه, ثم تبطن بالدقيق "بالرش" المتساوي, مع مراعاة التخلص من الدقيق الزائد أيضاً.
- يخفق البيض بالمضرب الكهربائي, أو اليدوي حتى تتكون رغوة, ثم يضاف السكر, ويخفق جيداً مع البيض, حتى يصبح مثل الكريمة, وعند رفع سلك, المخفق إلى أعلى (دون تشغيله) مع جزء من الخليط يكون الخليط النازل على شكل منقار, يختفي في ثوان معدودة (مدة الخفق بالمخفق الكهربي تصل إلى 8 دقائق, وبالمخفق اليدوي إلى 40 دقيقة).
- يضاف الدقيق مع البيكنج بودر, وذرة الملح تدريجياً مع التقليب بخفة بالملعقة, حتى يتجانس الخليط, ثم يضاف الماء الساخن تدريجياً, ويقلب بخفة أيضاً, (يمكن إضافة ملعقتان كبيرتان من الدقيق إذا لزم الأمر)
- يصب الخليط في الصينية المجهزة, وتوضع على الرف العلوي لفرن حار نوعاً لمدة 20 دقيقة, أو حتى تنضج, ويبدو ذلك بانفصال الكعكة عن جدار الصينية.
- تقلب الكعكة على قاعدة من السلك, وتترك لتبرد تماماً.
- وبواسطة سكين طويلة, وبحرص شديد, تشق الكعكة إلى نصفين, ونستخدم النصف الأكثر سمكاً كقاعدة, والنصف الآخر لوجه التورتة.
ولعمل تورتة أكثر من دور, يتم تجهيز مقدار آخر من الكيكة الإسفنجية لكن بشرط تقليل المقادير, ليكون حجمها ثلاثة أرباع حجم المقدار الأساسي, وهنا تستخدم صينية مستديرة قطرها 25سم, أو مربعة قطرها 23سم.
تزيين التورتة, حسب ذوق الشخص, وحسب الإمكانيات المتاحة, وبخاصة مع توافر متطلبات التزيين من الحشوات المختلفة, والتي تتوفر في الأسواق بشكل كبير, ويمكن إضافة لمسة جمالية في تزيين التورتة, باستخدام الشريط الساتان, أو عمل أشكال مختلفة بطريقة الرسم وألف مبروك,,,
يارب يعجبكم
[img][/img][img][/img][img][/img][img][/img][/size]